On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Mayflower



Сообщение: 3
Зарегистрирован: 23.01.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.08 17:06. Заголовок: "О пользе цивилизации"


"О пользе цивилизации"

Лес склонился ветвями, сухими, желто-бурыми листьями кленов, берез, каштанов, елей... Шуршащий покров скрежещет и шелестит под ногами, выдавая присутствие.
Скоро зима… Белесый налет инея покрыл землю, стволы деревьев, кучи мертвой листвы, лежащей вокруг. Несмотря на перчатки зябнут руки, особенно когда ими приходится раздвигать заиндевевшие лапы елок или промерзшие, ломкие ветви кустарника, отдирая его от одежды.
Где-то очень далеко пару раз сонно каркнула ворона, голодная, нахохлившаяся, мрачно глядящая в темноту ночи с какого-нибудь дерева.
Мороз крепчает, щиплет лицо, стремится забраться под неплотную скорлупу одежды. Густое облако пара вырывается изо рта, устремляясь вверх, глаза непроизвольно поднимаются вслед нему и натыкаются на черный купол ветвей.
Сумрачно и зябко. Почти ничего не видно. Изредка колючий свет молодого месяца пробивается через сито тесно стоящих деревьев. Но скоро пойдет снег, его приближение уже чувствуется во всем - в воздухе, в земле, в небе... Снег устелет все мягким серебряным покрывалом, легким и пушистым, приглушающим все звуки. Под ним скроются неопрятные кучи шуршащих листьев, сухая трава и серо-коричневая голость мертвой почвы. Во сто крат усилится сияние месяца, отраженное от этого холодного пуха.
Совсем рядом с ветки вспорхнула какая-то ночная птица, негромко коротко крикнула и тут же исчезла в частоколе леса.
Раздался заунывный и вместе с тем радостный волчий вой, ему ответили несколько голосов с разных сторон. Эти звуки заставили насторожиться, замедлить и сделать тише шаги. Сердце взволнованно забилось в груди, но мозг приказал успокоиться. Нужно двигаться дальше и как можно незаметнее.
Вой несколько раз повторился, вначале однотонный, затем он разложился на несколько голосов, дополнился парочкой новых и замер на низкой ноте.
Нельзя терять время, уже прошла первая половина ночи.
От нетерпения и тревожного предвкушения стало жарко. Деревья мелькали по сторонам едва заметной тропки, слабо освещаемой лунным светом. На несколько минут пришлось остановиться, чтобы по звуку определить направление. Потом погоня вновь возобновилась. Деревья, деревья, черные ветви, слабые, редкие просветы между ними, лунные блики на неровной земле, слабое колыхание белых от измороси листьев...
Волчья песня зазвучала с неожиданной силой, совсем рядом, в каких-нибудь трехстах метрах. Тело замерло, боясь выдать себя неосторожным шорохом, лишним движением.
Нужно действовать!..
Перчатки пришлось снять. Пальцы дотронулись до заиндевевшего кожаного чехла, удобно висящего через плечо, ледяной холод металлической застежки обжег кожу. Большой предмет, кое-как вытащенный из чехла, практически весь состоящий из металла был очень тяжелым и казался совершенно ненужным, неприемлемым среди этого таинственного осеннего леса. Сидящая неподалеку сова разглядывала его с удивлением, недоверием и затаенным инстинктивным испугом. Что-то похожее она уже видела... что-то похожее уже несли такие же двуногие, неуклюжие существа... и ничего хорошего от этого не было...
Сова ухнула и, как и другие птицы до нее, снялась с места и поспешила убраться подальше от этого места.
Прозвучали голоса очередной волчьей песни, как бы напоминая о цели прихода в лес. Крепко держа руками металлический предмет, так испугавший сову, тело раньше мозга дало команду двигаться вперед. Неслышными, малюсенькими шажками, что бы не хрустнул ни один листик, ни одна веточка.
Волчьи голоса все приближались, становились громче, в них стали слышны некие новые отголоски. Вот, после недолгой паузы, завыл волк-"запевала", печальный вой тут же подхватили еще несколько голосов, началась тягучая разноголосая песня, не прерывающаяся ни на секунду. Когда кто-то из стаи замолкал, чтобы перевести дыхание, другие тут же подхватывали замолкающую нить мелодии, усиливали ее, делали громче и еще надрывнее. То совсем тихий, то почти яростный вой далеко разносился над промерзшей, покрытой инеем землей, плавной и вместе с тем мощной волной скользя между деревьями. Единогласие и сила этой волчьей песни поражали, заставляя волосы на голове вставать дыбом от страха за собственную жизнь... и наполняя душу какой-то щемящей грустной радостью... или радостной грустью...
Невозможно было точно определить количество членов стаи, однако было ясно, что это, в любом случае, большая сила. Сила, которая почти с вызовом и злобой оповещала всех своих соперников и врагов о собственном присутствии здесь. Это их лес, это их территория. Территория Стаи.
И именно сюда сейчас пытается проникнуть Человек. В самое сердце недоверчивой, наученной горьким опытом природы.
Удалось подобраться очень близко, почти вплотную. Удивительно, что волки еще не заметили этого настораживающего, чужого присутствия.
Их было девять: огромный серый волк-вожак, стоявший в центре слабо освещенной лунным светом поляны, двое угольно-черных волка, похожих как две капли воды друг на друга, еще трое серых зверей и, по-видимому, мать-волчица с двумя довольно большими уже волками-подростками, которые, несмотря на свои солидные размеры, пытались иногда тыкаться носами волчице в живот, будто просили молока. Волчица огрызалась на своих великовозрастных отпрысков и, скалясь, отгоняла их в сторону.
Стая пела и, будто бы, не замечала больше ничего вокруг. Надо было ловить момент.
Большой волк-вожак очень выгодно стоял, освещаемый со всех сторон серебристыми лунными бликами. Из пасти часто вырывался пар, когда он вскидывал голову к небу, будто бы хотел донести свою песнь до самых звезд.
Жесткая поверхность уткнулась в щеку. Не издавая ни звука, удалось настроить объектив прицела. В круглой стеклянной линзе четко предстал силуэт волка. Еще пара настроек, и он "на мушке".
Дыхание затаилось, левый глаз прикрыт, чтобы не мешать видеть правому, палец чуть подрагивает, готовый нажать... Стая завыла очень громко, призывно, вожак красиво устремил взгляд и голос к небу... Вот он момент!..
Раздался тихий щелчок, совершенно неслышный в нескончаемом волчьем вое. Волк-вожак спел несколько нот и замолчал, чтобы передохнуть.
Металлический предмет щелкнул еще пару раз, беря на прицел нескольких животных.
Пора менять позицию. Также аккуратно и осторожно, как и прежде, удалось переместиться чуть правее и встать за кустами орешника. Аппарат работал исправно, ловя неосторожные, потаенные движения волков, заставляя их навечно замереть...
"Отличные получаться фотографии!" - мелькнуло в голове, пока палец без конца нажимал на кнопку профессиональной фотокамеры.
Внутри, где-то очень глубоко разливались волны радости и восхищения, хотелось запечатлеть каждое движение, каждый вздох этих красивых, таинственных, великолепных, а временами и свирепых животных.
Однако начинало уже светать. Солнца еще не было и в помине, и в чистом небе блестели звезды, но что-то неуловимо изменилось в природе. То ли еще больше потускнел лунный блеск, то ли подул первый предрассветный ветер, а мороз еще крепче сковал и без того ледяную почву…
Изменилось что-то доступное лишь звериному пониманию. Волки, ни с того ни с сего, замолчали, пропев несколько прощальных нот, и один за другим стали покидать поляну. Было грустно смотреть, как они уходят. И вместе с тем накатывала волна сонного облегчения и удовлетворения от проделанной работы.
"Остаются ведь еще фотографии!" - радостная мысль не покидала головы, пока руки сами, почти машинально раздвигали мерзлые, облепленные инеем ветви, прокладывая телу путь вперед...
Скорее домой! Потому что пленку можно будет проявить только в душном, сером, провонявшемся выхлопными газами, мусором и людьми городе…


-Не поверите, пока не увидите, - сказала наука.
-Не увидите, пока не поверите, - сказала религия.
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 40
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия



Снарри-форумЯмаSnape UnsnapedRussian Fan Fiction HistoryСказки...Семейные архивы СнейповКлуб Любителей СойераТайны темных подземелий
УсадьбаВидения Хогвартсафемслеш и юриДомианаСайт о Гарри Поттере.Всегда самые горячие новости. Отряд Дамблдора ждет тебя!Библиотека фанфиковХогвартс Нэт